Шашлык из свинины с добавлением долек лимона и лимонного сока выходит таким мягким и ароматным, что устоять перед ним невозможно! Этот рецепт обязательно войдет в список ваших самых любимых рецептов шашлыка.

Ингредиенты на 1,5 кг мяса:

0,5 кг лука 1 крупный лимон 2 лавровых перца соль, черный и красный молотый перец по вкусу специи к мясу по вкусу

Из мяса лучше всего брать корейку без кости, шею или вырезку. Свинину промыть, обтереть и порезать крупными кусочками.Луковицы очистить и порезать мелкими кубиками, отправить к мясу и перемешать.Лимон вымыть, порезать половину тонкими дольками. Из второй половины лимона выжать сок и вынуть из него мякоть с косточками.Соединить свинину с лимоном, луком, лимонным соком и перемешать. Обильно поперчить черным и красным перцем, добавить специи и пряности по вкусу. Хорошо все перемешать, накрыть пищевой пленкой или крышкой и убрать на сутки (как минимум на ночь) в холодильник.Спустя указанное время добавить примерно 2 ч .л. соли, перемешать и сразу же нанизать мясо на шампура. Готовить шашлык с лимоном на тлеющих углях около получаса, постоянно поворачивая шампуры, чтобы мясо равномерно покрылось румянцем. Приятного аппетита!

Маринад к шашлыку из свинины подойдет практически любой – можно смело экспериментировать. В этом рецепте мы рассмотрим классический вариант, но не стоит на нем останавливаться.

Ингредиенты:

свинина – 1 кг; лук-репка – 2 шт.; столовый уксус 9% — 3 – 4 ст. л.; молотый перец (черный или красный) – 0,5 ч. л.; свежая зелень (хорошо подходит укроп, базилик, кориандр) – по вкусу.

Как приготовить: Нарежьте свинину кусками среднего размера, а лук – кольцами. Перемешайте и обратите внимание, что лук должен дать сок. Добавьте перец и мелко порезанную зелень. Приготовьте маринад – уксус смешайте с водой (3 ложки на кружку воды). Залейте шашлык маринадом и тщательно распределите его со специями, положите под пресс и оставьте в прохладном месте. Чем дольше маринуется шашлык, тем более насыщенным вкусом он обладает, но не стоит оставлять мясо дольше, чем на ночь – может появиться неприятный кислый привкус. После того, как мясо закончит мариноваться, а угли будут готовы, расположите шампуры на мангале и готовьте, пока свинина не покроется аппетитной корочкой. Соль добавляют в процессе приготовления, когда мясо перестанет быть красным. Сначала обжаривайте заготовки на сильно разогретых углях, а затем, когда они приобретут коричневатый оттенок, переместите их туда, где жар меньше. С каждой стороны мясо готовят около 10 – 15 минут, регулярно поворачивая.

Сочный шашлык из баранины

Интересным и очень вкусным получается шашлык из бараньего мяса на углях. Для него также подойдет практически любой маринад, но особенно хорошо получается бараний шашлык, вымоченный в винном уксусе с перцем.

Ингридиенты:

  • баранина (мякоть) – 1 кг;
  • сало – 0,5 кг; зира (кумин) – 1 – 2 ч. л.;
  • кориандр, молотый перец – 1 ч. л.;
  • винный уксус – 50 мл.

Процесс приготовления:

Мясо нарежьте небольшими кусочками, так же поступите и с салом. Перемешайте баранину со специями и залейте разведенным в воде уксусом – 50 мл на большой стакан воды. Если используется винный уксус, воды можно взять меньше. Оставьте продукт мариноваться на 5 – 6 часов или на ночь в холодильнике. Насодите мясо на шампуры и выложите на мангал. Угли для баранины должны быть хорошо разогретыми, но без огня.

Для того чтобы проверить готовность бараньего шашлыка, аккуратно снимите один из кусочков и надрежьте ножом – если середина розового цвета, значит, шашлык еще не готов.